Nasi Gerombyang Khas Pemalang
“ Nasi Gerombyang Pemalang “
Nasi Grombyang merupakan Kuliner Pemalang berupa
sajian soto yang berbahan daging sapi/kerbau dengan potongan lumayan besar yang
dihidangkan dalam mangkuk lengkap dengan nasinya. Penyajian seperti inilah
(nasi berkuah/grombyang-grombyang) karena kuahnya meluber yang akhirnya menjadi
nama kuliner ini, Nasi Grombyang. Tidak hanya itu, ada persepsi lain yang
menyebutkan bahwa nama grombyang sendiri diambil dari kuali besar tempat Nasi Grombyang sebelum
disajikan.
Bayangkan di tengah cuaca panas maupun dingin makan Nasi Grombyang yang
masih hangat. Potongan daging yang menyumbul ke permukaan dan taburan daun
bawang yang menggoda, sangat nikmat. Pertama mencoba kuahnya yang berwarna
hitam ternyata memili rasa seperti kuah rawon, dan kedua mencoba potongan
dagingnya begitu terasa lembut. Disamping semangkok Nasi Grombyang,
juga disajikan sate daging kerbau/sapi dengan ukuran sangat lebar.
Harga seporsi untuk Kuliner Pemalang Nasi Grombyang
pada umumnya adalah Rp 14.000. Untuk sate kerbau/sapi pelengkapnya cukup Rp
3.000 saja. Harga ini tidak tetap, artinya akan terupdate seiring berjalannya
waktu dan harga sembako. Sejarah Nasi Grombyang yang
kemudian menjadi salah satu ikon kuliner Pemalang sebenarnya
masih belum diketahui dengan jelas. Akan tetapi, menurut warga setempat, nasi
grombyang sudah dikenal sejak era 1960-an. Awalnya, para penjual Nasi Grombyang menjajakan dagangannya dengan
berkeliling, keluar masuk kampung. Seiring dengan semakin banyaknya orang yang
ketagihan akan nikmatnya makanan ini, maka muncullah beberapa warung Nasi Grombyang .
Warung-warung yang menyediakan menu Nasi Grombyang terbilang
sangat mudah ditemukan di Pemalang,
terutama di sepanjang Jalan RE Martadinata dan di lingkungan alun-alun Kota Pemalang.
Akses menuju lokasi ini pun cukup gampang dijangkau karena terletak di pusat
Kota Pemalang. Jika Anda melintas Pemalang dari
jalur Pantura, Anda akan menjumpai sebuah perempatan lampu merah di daerah yang
bernama Pagaran. Dari perempatan Pagaran itu Anda tinggal belok ke kanan hingga
sampai ke sebuah perlintasan kereta api. Setelah melewati rel tersebut, maka
Anda akan tiba di Pasar Anyar. Nah, lokasi Jalan RE Martadinata ada di sebelah
selatan pasar tersebut.
Berikut adalah resep dari Nasi Gerombyang Khas Pemalang
Bahan-bahan Grombyang :
·
Daging
sapi 500 gram (boleh pakai bagian kisi atau daging sandung lamur, kalau pakai
bagian kisi jangan lupa di presto sebentar hingga sedikit lebih empuk), cuci
bersih, lalu rebus daging, ambil kuah kaldunya sebanyak 1.000 mili liter)
·
Daun
salam 2 lembar
·
Lengkuas
2 centi meter, memarkan
·
Daun
jeruk 2 lembar
·
Serai
1 batang, memarkan
·
Gula
merah 1 sampai 1 1/2 sendok makan (bisa disesuaikan dengan selera)
·
Tauco
manis 1/2 sendok makan
·
Kelapa
sangrai 2 sendok makan
·
Bawang
merah 8 siung
·
Bawang
putih 3 siung
·
Kemiri
4 butir
·
Merica
butiran 1/2 sendok teh
·
Pala
bubuk 1/4 sendok teh
·
Keluwak
2 butir
·
Jahe
1 centi meter
·
Kunyit
2 centi mete
Bahan Pelengkap :
·
Daun
bawang 2 batang (iris halus)
·
Bawang
goreng secukupnya
Bahan sambal Cabai Rawit :
·
Cabai
rawit merah 15 buah
·
Bawang
putih 2 siung
·
Garam
1/8 sendok teh
Proses Membuat Sambal Cabai Rawit :
·
Rebus
cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat, tiriskan.
·
Tambahkan
garam secukupnya, haluskan.
Cara Membuat Nasi Grombyang Pemalang :
1.
Langkah
awal iris-iris tipis kecil daging sesuai selera, sisihkan.
2.
Kemudian
tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap dan matang.
3.
Masukkan
air kaldu dan irisan daging.
4.
Masukkan
semua bumbu lainnya, lalu masak sampai bumbu meresap dan daging benar-benar
empuk.
5.
Koreksi
rasa sampai pas gurih manisnya.
6.
Sajikan
selagi hangat bersama bahan pelengkap seperti irisan daun bawang, bawang
goreng, sambal rawit dan nasi putih pulen. Mantap!
Komentar
Posting Komentar